资源特色

首页 >> 图书馆 >> 资源特色 >> 正文

图书馆资源

发布日期:2022-09-23    作者:     来源:    点击:

信息中心(图书馆)为适应学校教学、科研、学科建设的需求,经过几十年的不懈努力,建立起了实体资源与数字资源有机结合的文献资源保障体系。

截止2021年9月,图书馆的纸质图书达到145万余册,中文期刊180多种,馆藏图书以职业技术教育为主,覆盖了社会科学、自然科学和工业技术各学科,尤其以工业技术类图书藏书丰富、种类齐全,形成了既比较系统完整,又富有鲜明特色的藏书体系。

图书馆的数字资源在近十几年里也获得了长足的发展,目前已引进数据库十余种, 资源总量超过40TB, 形成了比较丰富的数字资源体系,包括以下各类:

电子图书:包含超星数字图书、超星移动图书馆、九羽数字图书等,电子图书总量超过100万册。

电子期刊:包含CNKI数据库、超星期刊等,电子期刊总量达到近2万种。

文献检索平台:包含读秀学术搜索、百链、新知学术系统等。

学习平台:包含新东方多媒体库、软件通、正保考研视频等。

视频数据库:包含泛在微讲堂、网上报告厅等。

另外图书馆通过微信公众平台和超星移动图书馆实现了馆藏图书查询、续借等网上服务;部分数据库以漫游账号的方式提供了校外访问渠道,满足了师生远程使用数据库的需要

总之,图书馆以自身丰富的文献资源,努力为学校师生提供全方位的文献保障与共享、学习交流与创新、素养培育与提升。