图书馆简介

首页 >> 图书馆 >> 图书馆简介 >> 正文

图书馆简介

发布日期:2022-09-29    作者:     来源:    点击:

河北工业职业技术大学图书馆,是以图书文献服务、信息共享服务、协同学习支持为主体,兼具数据与网络安全、计算机网络教育、创新创业教育、教师发展培训、校史展览等多功能、多类型、多层次的服务综合体。馆舍建筑面积3.2万平方米,设有5000个阅览座位,目前,是河北省高校最先进的图文信息综合大厦之一。

紧随现代化发展的脚步,图书馆以智慧服务为目标,入口采用人脸识别技术进行数据采集和大数据分析。图书采用RFID技术,实现了定位、自助借还功能和手机借还功能。阅览座位全部实行预约管理,实现了资源的优化配置。通过数据信息发布系统、语音播报系统、无死角视频监控、照明智能管理、门禁与消防联动等手段,实现了智慧管理。

图书馆为读者提供多种现代化服务设备和特色服务专区,包括检索机、读报机、电子书借阅机、自助借还书机、24小时还书机、朗读亭、图书杀菌机等。建有24小时智慧图书馆,全方位满足读者考研、考级等多元阅读需要;单人学习空间、多人研讨间、视频学习讨论空间充分提现“以人为本”的服务理念;音乐角、思政角、英语角等特色空间,为读者提供便捷、轻松、舒适的学习和休闲环境,构建了藏、借、阅、检一体化的个性化服务体系。

图书馆以丰富的馆藏资源为服务支撑,以数字化发展为方向 ,兼有纸质、电子、多媒体等各种类型文献信息资源,其中纸质图书160万余册、纸质期刊186种,电子图书160万余册、电子期刊22万余册,数字资源存储总量超过40TB。近年来,先后引进中国知网数据库、读秀学术搜索、新东方多媒体学习库等多个专题数据库,数字资源开通365*24服务。读者通过校园网即可访问海量数字资源。启用了“移动图书馆”客户端和微信平台,构成了多类型、多载体、特色鲜明的综合性馆藏体系。

河北工业职业技术大学图书馆始终坚持立德树人根本任务,秉承“师生至上、服务至上、发展至上”的宗旨,紧紧围绕学校中心工作,以多元化服务、现代化设备、智慧化管理为根本,努力打造成为广大师生的“知识之泉”和改革发展的“创新之源”。