【信息中心视窗】信息中心直属党支部举办“知网AI智能写作”专题讲座

发布日期:2024-04-17    作者:     来源:    点击:

为更好地服务全校师生学习与科研,帮助师生提高论文写作效率,规避学术不端行为,4月16日下午,信息中心直属党支部特邀同方知网北京总部培训经理宋菲菲老师开展“知网AI智能写作”专题讲座。讲座在红旗校区3202教室举行,我校130余名师生参加了此次讲座。

中国知网系列数据库作为重要的数字资源,在我校的教学、科研中发挥着重要的文献保障作用。本次讲座通过线上线下同步直播的形式进行,内容围绕知网AI智能选题、AI智能写作产品的核心功能、系统操作等几个方面展开,并以“职教本科汽车工程专业人才培养模式改革研究”为例进行了智能写作案例的演示。宋老师特别强调,AI工具只是提升工作效率的一种辅助手段,可以利用但不能依赖。交流环节,师生们围绕AI智能写作工具的使用边界、如何防止学术不端等热点问题同宋老师进行了热烈的交流。

本次讲座是信息中心图书馆2024年春季举办的“增知赋能”培训及读书月活动系列讲座之一。举办“线上线下直播讲座”是信息中心直属党支部契合师生需求,提升师生信息素养,提高文献资源利用率的有力措施。今后,信息中心直属党支部将继续创新服务模式,探索服务新领域,延伸服务范围,为师生提供更为细致的服务,助力学校科研能力提升。